Monday, April 25, 2011

Пасхальный кулич - рецепт / Easter bread

 По просьбам читаталей :) пишу рецепт Пасхального кулича. Так его пекут мои бабушка, мама и теперь я.

Тесто:
(из такого количества теста получается 15-16 куличей среднего размера как на фото, я пеку на 1/3 нормы, мама - на всю)
13 яиц (2 белка оставить для глазури)
650 г. сахара
50 г живых дрожжей (или 16-17 гр. сухих)
0,5 литра молока или сыворотки
350 г масла или маргарина
чуть соли
около 1,5 кг муки
изюм, цукаты, ванилин и прочие вкусности
Емкость литров на 8-10 для замешивания теста.

Взбить яйца с сахаром, добавить теплое растопленное масло, дрожжи, теплое молоко. Муку добавлять частями. Вымесить негустое тесто (чуть гуще чем на оладьи), которое будет само неспешно сползать с ложки :)
Оставить тесто в теплом месте пока не увеличится в 2 раза.
После тесто слегка перемешать, добавить изюм и цукаты.

Формы для куличей смазать маслом и обсыпать мукой. Заполнить тестом на 1/3 объема и оставить в теплом месте пока тесто не увеличится в 2 раза.

Выпекать куличи при температуре 180 С 10 минут, потом уменьшить нагрев до 150 С и выпекать еще минут 25-30. Первые 30 минут в духовку желательно не открывать.

Глазурь: 
2 белка, оставленных заранее в холодильнике, хорошо взбить постепенно добавляя 5 столовых ложек сахара.

Куличи вынуть из форм и покрыть глазурью пока они теплые.
Украсить куличи как душа пожелает и наслаждаться


2 comments:

  1. Красивый кулич! Спасибо за рецептик!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга. спасибо большое :) надеюсь понравится

      Delete

Related Posts with Thumbnails